政务公开
工作动态
机构职能
法律法规
部门文件
联系我们

工作动态

潢川警方积极开展治安隐患大排查大整治工作发布日期:2015-07-07  点击数 : -

 

 

河南省潢川县公安局党委高度重视治安隐患大排查大整治工作,全警动员、全面发力,迅速在全县范围内组织开展专项排查整治工作,坚决做到“盯得住、守得好、不漏管、不出事”。

高度重视多次进行专题安排部署。该局专门制定了《开展治安隐患大排查、大整治工作方案》,把任务层层分解落实到每个单位和个人,对发现的安全隐患,明确人员,采取措施,坚决整改到位。及时成立了由局长杨昭彬任组长,其他党委委员任副组长,治安、交警、消防、网监、110指挥中心、法制、督察、宣传等单位负责人和各派出所所长为成员的领导小组,切实推进工作开展。期间,该局多次召开安全隐患大排查、大整治工作推进会,会议邀请了县政府领导和有关部门负责同志参加,对下步工作开展进行再推进、再加压、再细化。

严格排查要求做到坚决消除隐患。一是明确人员责任。各参战单位一把手作为安全隐患大排查大整治行动的第一责任人,按照“谁主管、谁负责,谁牵头、谁负责,谁检查、谁负责,谁出事、谁负责”的原则,把任务层层分解落实,严密安全隐患排查整治措施,强化部署落实,确保各项工作落到实处,坚决防止出现责任不清、任务不明、措施不力、信息不灵、机制不畅的被动局面。二是加强隐患排查。组织民警开展滚动排查,切实掌握人员聚集场所底数,摸清场所内存在的安全隐患,逐一登记造册。工作开展以来共计发现各类安全隐患560处,当场整改228处,限期整改285处,停业整顿15家,整改违规设施32处,有效的消除了各类安全隐患。三是完善工作档案。该局要求各派出所建立监管单位、场所的工作档案,实行“一业一档”,落实日常检查记录,对发现存在属于公安机关管辖的安全隐患,要明确人员,立即采取措施,确保整改到位,对不按要求整改的,要依据相关法律法规予以处罚,对不属于公安机关管辖的发送建议函至相关单位。四是强化督导检查。抽调专人对治安隐患大排查、大整治工作进行专项督导,发现工作不认真、不仔细的立即予以指导纠正,确保排查整治工作深入开展。

强化部门沟通达到全面形成综治合力。工作中,一是积极争取党委政府支持。对不属于公安管辖范围的安全隐患积极向政府进行汇报,争取建立联席会议制度,形成以政府部门为主导,公安、交通、公路、文化、教育、宣传等部门组成的安全隐患排查整治综合治理队伍。二是强化宣传,增强群众安全意识。通过新闻、广播、电视、短信等形式向群众宣传安全知识及逃生技巧,提高群众安全防范意识和自救能力。三是加强沟通,形成齐抓共管格局。将排查出的安全隐患按照涉及部门进行函告。对无证开办学校、学校无专(兼)职保卫人员,围墙未封闭、存在危房等安全隐患函告教育部门予以解决,对未取得娱乐场所经营许可证擅自经营的娱乐场所已函告文化部门,对在居民楼下开设烟花爆竹店面且超量存储的函告安监局予以整治,对发现的每一处安全隐患坚决跟踪整治到位。