公安新闻
警务新闻
警方提醒
通知公告
警方视讯
警界风采

警界风采

吕涛:让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的淮河之畔发布日期:2017-08-29  点击数 : -

2015年8月,随着脱贫攻坚号角的吹响,吕涛来到了属于自己的主战场——淮河之畔的踅孜村。入村前,吕涛无数次为自己打气,不管在村上遇到什么困难,都绝不能退缩。

入村那天,踅孜村正在召开群众大会,一看“第一书记”是警察,村民们开始窃窃私语:“来的是一个‘抓人’的啊!咋不派一个‘会赚钱’的来呢?”听了这话,吕涛心里有些不安,毕竟以前从事的工作与脱贫攻坚沾边不大。况且该村没有集体经济、地处偏远、屋舍破败、人心焕散,村支部战斗堡垒作用不强。这一切,都使他深深感到扶贫工作的不易。但作为一名人民警察,不服输的职业精神使他暗下决心,一定要在这块土地上有所作为。

     任职以来,吕涛带领踅孜村“两委”干部,充分发挥一个党员一面旗、一个支部一个战斗堡垒的作用,和群众同吃、同住、同劳动,抓党建、促脱贫,齐心协力谋发展,倾注真情,用实际行动,赢得了当地党委、政府和群众的普遍认同。2016年7月,吕涛被县委、县政府授予“全县优秀党务工作者”荣誉称号。在2017年度的两次代表县迎接省检中,得到了检查组的认可,为我县争得了荣誉。

深入调查研究,摸清基本情况

 

 

为了准确把握村情,有针对性地做好扶贫工作,吕涛决定先挨家挨户走访,摸清踅孜村村民的实际生活状况。群众致富靠什么?困难是什么?期待是什么?他都一一记在本子里,装进心里面,问计于民,寻找脱贫攻坚工作突破口。经过调研,吕涛迅速掌握了第一手资料。

踅孜村位于踅孜镇东部,潢踅公路穿境而过,全村辖9个村民组,556户2460人;实有耕地面积1320亩;五保户9人,低保户124人,贫困人口916人。群众经济来源主要靠农业种植和劳务输出。踅孜村地少人多,农业基础薄弱,无雨旱灾、有雨水灾,群众出行难,经济落后,贫困人口较多。

根据贫困户的不同致贫原因,吕涛制定不同的脱贫措施,通过“转、扶、保、救”等措施,2014、2015年已顺利完成779户人的脱贫任务。目前41户121人的脱贫攻坚工作正有条不紊的顺利开展,年底有望完成脱贫任务。

 

 

吕涛:让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的淮河之畔

 

 

积极争取支持,全力脱贫攻坚

 

踅孜村村室破旧,基础工作薄弱,缺少开展脱贫攻坚工作的必要条件。针对现状,吕涛多次向帮扶单位县公安局主要领导反映情况,寻求支持,争取到帮扶单位的大力帮助。

县公安局从办公经费中,挤出五万元对踅孜村村部进行维修改造,并捐赠空调、电脑、打印机等物品,用于改善办公条件,在村部、在主要路口,粉刷精准扶贫宣传标语及宣传画,营造浓厚的精准扶贫宣传氛围。

踅孜派出所也积极响应,向踅孜村捐赠一台42英液晶电视,用作党员及群众的远程教育。县政府党组成员、公安局长张晋还多次带领相关帮扶责任人,到贫困户家中走访慰问,一对一开展结对帮扶工作,在当地传为佳话。

 

 

吕涛:让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的淮河之畔

 

 

多方沟通协调,多方争取立项

紧盯基础设施、产业开发、社会事业建设等方面,借2015年踅孜村被确定为整体推进村与美丽乡村建设的东风,积极协调沟通,争取多方立项。

抓紧协调涵盖踅孜村二、三、四、五、六、七、八村民组的县国土局四千二百米“以路带渠”项目的实施,大力改善农业生产条件,该项目总投资280万元。

协调落实县扶贫办的踅孜村居民排污管道工程改造,该工程整修管道三千二百米,整修村组路三千余米。这些项目的实施,极大地改善了踅孜村居民的生产、生活条件。

加紧广电系统的“户户通”项目实施和新农村的文化健身广场建设,使全村居民在家能收看到卫星电视节目,出门有文化娱乐健身广场。


吕涛:让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的淮河之畔

 

发展特色产业,产业带动脱贫

 

扬长避短找出路。踅孜村地少人多,农业基础薄弱,贫困人口基数大,靠传统农业种植很难实现农民脱贫致富。针对现状,吕涛紧紧依靠踅孜村广大党员干部、群众,因地制宜,引导农民发展特色产业,改变农业种植模式,大力推动淮南茶、红薯及花木、萝卜种植。鼓励黄春虎等7人成立“潢川县春虎种植养殖专业合作社”,为农民提供种植技术,兴建粉条加工厂,提供农产品深加工;帮助组建“绿之洲花木专业合作社”、“豫发茶叶合作社”等一批专业合作社。通过土地扭转、土地入股、农民入社、提供劳务等模式增加贫困户收入。目前,全村共种植淮南茶300余亩、花木种植100余亩、红薯种植200余亩、萝卜种植200余亩。

因地制宜找项目。抓住踅孜村水源丰富,水稻种植面积大的优势,大力发展小龙虾产业,激励带动群众参与“虾稻共作”种植养殖,目前踅孜村共有两户群众申报此项目。大力推动“产业+金融”扶贫贷款模式,已为16位贫困户办理贷款协议,每户年收益增加5000元,其他贫困户贷款手续也正在办理中。

畅通信息寻门路。有些贫困群众有外出务工意愿,却因信息闭塞,找不到就业门路。针对这种情况,吕涛组建了“踅孜村外出务工人员就业”微信群,及时收集务工信息,在群里发布。目前,已经成功为12名群众找到就业门路。帮助踅孜村八组群众万树华建设“农村淘宝”网店平台,实现当地农副产品网上销售。

 

吕涛:让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的淮河之畔

 

宣传党的政策,着眼长远发展

 

“人穷穷一时,志短短一生”。精准扶贫,首要在扶志。扶贫先要扶志,打开贫困对象的心结,找准致贫的原因。踅孜村由于历史原因,地靠首集,一些贫困户靠吃商品粮,卖宅基地为生。较其他村贫困户有一些心理优势,大钱挣不来、小钱不愿挣,等地卖完了,商品粮取消了,生活没有出路,日子过得越来越难。

对于这些缺乏斗志、懒散成习的贫困户,吕涛在走访慰问的同时,更多地是与其促膝长谈,促其警醒。人穷不能志短,从思想上淡化“贫困意识”,不要言必称贫、处处说贫,要靠自己的双手自力更生,改变自己的生活。

踅孜村一组有一贫困户,老两口、小两口加孙子孙女共六人,小两口常年在外务工,东奔西跑,谋不到好的出路,一年下来收入也不过万元,老两口在家带孩子还要开销,一家人日子过得紧紧巴巴。走访中了解到这些情况后,吕涛发现这家老两口虽然年近六十,但还有劳动能力,农忙之外还有很多空闲时间,分析其家靠近淮河、地处首集的优势,鼓励其树立起脱贫的信心,吕涛自己出资为其购买了黄鳝篓、渔网等捕捞工具,该户仅此一项,年收入就超过万元。通过该户带动,该组五户贫困户顺利实现脱贫。

目前,踅孜村还有41户贫困户暂未脱贫。有理由相信踅孜村“两委”在第一书记吕涛的带领下,以产业发展为重点,整合多方资源,增加帮扶力度,拿出“绣花”的功夫,一定能如期打赢这场脱贫攻坚硬仗。 

 

 

 

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:余杰:无悔青春洒警营