公安新闻
警务新闻
警方提醒
通知公告
警方视讯
警界风采

警界风采

潢川县公安局民警杨城:用爱心撑起一片平安发布日期:2017-08-08  点击数 : -

潢川县公安局民警杨城:用爱心撑起一片平安

杨城,男,33岁,研究生学历,中共党员,三级警督,2003年12月参加公安工作,现任潢川县公安局江家集派出所指导员。

有一种风景,总是无声无息地守望着我们的家园;有一种人群,总是无私无畏地守护着我们的安宁;他们一心为公,视人民利益高于一切;他们无怨无悔,扎根在广袤的基层农村;在潢川县公安局江家集派出所就有这样一位民警,他从警14年,他以强烈的事业心和高度的责任感,默默抒写着自己无悔的人生,用爱心为辖区百姓撑起一片平安。

——他的名字叫杨城。

 

         他,用心钻研法律业务,力做一名学习型民警

2003年12月,从踏进公安警营的第一天起,他就默默地为自己立下规矩,遇到问题,不懂就问,主动向老同志请教,虚心向老民警学习。为了提高自身素质,多年来,他一方面自觉的加强政治理论学习,一方面,本着从实际出发,干什么学什么的原则,重点对《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》等法律、法规开展系统的学习、理解和掌握,从而做到了理论功底和办案水平不断提高。

工作中,他在边干边学中还积累了许多宝贵的办案经验和破案方法。譬如,在接处警方面,他始终坚持出警要快,访问勘验现场要细,认真听取当事人的陈述和供述,抓住主要矛盾不放,在辩论中发现真伪,解决问题要靠群众,事实清楚定性准确。每当所里的接警电话响起,杨城总是冲在最前面,也是第一个赶往现场处置。他说,只有自己多干一点,就能多学一点,这样也能带动大家工作的积极性,工作效率也会提高。他是这样说的,也是这样做的。从接处警,到制作询(讯)问笔录,再到案件录入,直到案件终结,他都亲自动手操作。

 

         他,用力打造平安乡村,将平安送进千家万户

他经常说,平安是群众最大的需求,也是对他们最大的关爱,服务群众,首要任务就是将平安送进千家万户。

为此,他带领派出所民警充分发挥安全防范、治安管控、破案打击三大效能,针对辖区农忙时节入室盗窃案件频发的特点,积极采取措施,有效推进打击“两抢一盗”、诈骗等侵财类案件的侦破工作。

2017年6月20日下午,正在所里值班的杨城接到辖区群众彭某报警称:其家里被翻动过,东西被盗。接报后,杨城立即带领民警前往现场调查。根据走访调查很快获知了嫌疑人及作案使用的车辆特征。于是,他迅速组织人员沿路进行巡查追踪。最终,在潢江公路杜甫店路段发现两名男子骑着一辆无牌踏板摩托车正往潢川县城方向逃窜的踪迹,而且其特征与群众反映的相貌相符。对此,他立即带领民警对两名男子进行盘查并控制,当场在其车座下搜获被盗物品。经讯问,徐某、曹某对其当日入室盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,该二人已被公安机关依法刑事拘留。

 

         他,用爱守护百姓平安,与辖区群众一道肩并肩

潢川县江家集镇辖区面积共96平方公里,辖14个行政村,200多个村民组,辖区总人口4.2万人,与商城县接壤,每到夏季也是各类案件的高发时节。

鉴于这一情况,他经常和同事们说,发案少,秩序好,群众才能安居乐业。打击犯罪,保民平安,为经济建设保驾护航,是我们民警应该一贯的坚持。

为此,他着眼于各类涉农治安案件,制定并落实有针对性的安全防范措施。他与村干部一道为辖区14个村200多个村民组“搭桥”建立了“邻里互识、防范互动、困难互助”平台,并在乡镇、村委会组织成立15支乡村巡逻队,在辖区开展巡逻防护,守护一方稳定和谐。并积极开展上门服务,排查矛盾纠纷,及时将各类民事纠纷化解在萌芽状态。

2016年8月份,潢川县江家集镇街道居民陈某家建房子与邻居付某多次发生纠纷,付某认为陈某家建房会将自己家二楼山墙上的窗户封住,让其留出1.5米给自家窗户通风透光,陈某表示很不理解,自家建房子为什么让出1.5米,准备强行施工,两家都各自叫来了自己的亲戚朋友。得知这一情况后,杨城及时出警制止,对两家进行劝解,并做双方的思想工作。经过调解,双方签订了调解协议,陈某同意建房让出1.5米给付某家的窗户通风透光,双方均表示不再发生任何纠纷,一个长达数月之久的邻里纠纷在他耐心细致的调解下终于化解了。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过10余年扎根农村的奋斗与磨练,杨城的工作业绩得到了辖区百姓的认可和赞许。面对掌声和荣誉,他没有因此停下脚步,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中去,以更加扎实的工作态度,扎根基层,服务农村,淡泊名利,造福于民,任劳任怨、无私奉献,用爱心为辖区百姓撑起一片平安!