公安新闻
警务新闻
警方提醒
通知公告
警方视讯
警界风采

警界风采

郑光:一位基层民警的执着追求发布日期:2017-08-01  点击数 : -

郑光,男,中共党员,1997年12月参加工作,三级警督,现任潢川县公安局政治处人事科科长。

郑光:一位基层民警的执着追求

郑光给人的第一印象是,憨厚、实在、外加一点点腼腆。他从警20年,在农村派出所一干就是18年,当过户籍员、干过内勤,包责任区,办理案件,哪里有活,哪里干,把青春和汗水完全融进了那片热土。直到目前在政工部门从事人事管理工作,他也是勤勤恳恳、任劳任怨、干一行爱一行专一行,从无怨言,甘于奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

一份耕耘,一份收获。他先后被省、市、县评为全省优秀户籍内勤民警、青年岗位能手、信息化建设标兵、全市公安机关优秀基层法制员、先进个人和优秀共产党员,并荣立个人三等功一次。2016年被市公安局评为全市优秀人民警察。2017年5月,荣获第六届“潢川县十大杰出青年”荣誉称号。

 

 

师傅说:“他话不多,挺斯文的,可是这孩子工作劲头十足,也爱钻研,确实是块好料。”

1997年,他带着大学校园的憧憬走进了公安警营,可一到基层所队,他就傻眼了。刚参加工作的他连最基本的询问笔录都不会。但是他并没有因此而气馁,此刻他暗暗告诫自己:一定不能放弃,大不了一切从头开始。为了尽快适应公安工作,他利用下班时间,将同事做好的询问笔录从头到尾抄下来,一遍又一遍去研读,去琢磨;为了掌握询问技巧,他天天跟着老侦查员,眼睛盯着他们在询(讯)问时的一举一动、一言一行,私下里还不停地模仿;为了尽快提高实战本领,每当遇到记笔录的时候他都抢着去,跟着老民警不断学习审案的技巧,查找自己的不足。

当年带过郑光的一位老民警这样说:“开始看他话不多,挺斯文的,可是一接触就发现这孩子像个小老虎,工作劲头十足,也爱钻研,确实是块好料。”功夫不负有心人,凭借不服输的拼劲和钻劲,他很快成长为一名办案能手。

2012年6月,潢川县隆古乡一家酒楼发生一起手机被盗案。接到报案后,他通过大量的走访,仅在发案后24小时内就锁定了犯罪嫌疑人张某,很快起获了脏物,嫌疑人张某被刑拘,受到了应有的惩罚。

这就是郑光,一个从入警时的“门外汉”,通过自己不懈的努力,终于练成了基层民警办案中的“行家里手”。

 

群众说:“我们每次来派出所办证都能感觉到家的温馨,感受到一位户籍民警的亲和力。”

在基层派出所担任户籍民警期间,他6年如一日,始终把窗口作为联系群众的纽带,以群众满意为己任,用爱心温暖每一位办事群众,耐心解释每一个户籍咨询,热心办理每一份证件。他常说:户籍窗口是公安机关的脸面,联系着千家万户,态度的好坏、服务的优劣直接关系到政府和公安机关的形象,要把温馨留在窗口,把微笑和满意传递给群众。 

他是这样说的,也是这样做的。他每天早上提前赶到派出所上班,中午也延迟吃饭时间,只想早点为排队的群众办好手续,直到送走最后一位办事的群众。

工作期间,他一天要接待近百人,加班加点是常事。为此,亲人和朋友们都不理解。但他说:外出务工人员回乡过年就是图个安心快乐,我自己累点,也要为群众办好业务。再说,我做户籍工作都6年了,对这个窗口有感情,只要热爱这个岗位,再苦再累都觉得快乐!

郑光工作的户籍窗口时刻传递着温暖,传递着感动。辖区群众感慨的说:我们每次来所里来办证都能感觉到家的温馨,感受到一位户籍民警的亲和力,让我们高兴而来,满意而归。

 

战友说:“他坚持服务民警,甘做民警的贴心人,及时把组织的温暖传递到民警的心里。”

2015年10月,因工作需要,他被组织调至局政治处工作。刚到新的岗位,就赶上大批民警的警衔晋升、职级并行等繁重的工作任务,加班加点已是常事,加之此项工作关系到每位民警的切身利益,哪怕再细碎繁杂,他都克服困难,总能以乐观积极的心态和务实高效的作风与科室其他同事一道出色地完成了各项工作任务。

政治处是民警之家,也是民警温暖的避风港湾。他待民警如亲人,把工作当家事,为民警争实惠,是深受民警信任的娘家人。在政治处工作近两年的时间里,他深深认识到:走上新的工作岗位,工作职能转变了,但工作热情不能没变。   

工作中,他给自己制定了“三四五”工作守则,时刻了解民警的思想动态。全局的民警无论老同志还是刚入警的新同志,都愿意给他打电话、发短信、发微信,他从民警的QQ签名、微博动态、微信的一张照片都能敏锐地扑捉到民警个人的思想波动和变化,并及时地介入沟通疏导,以一己之力解民警的现实困难。

两年来,他时刻把如何落实民警休假、年体检、抚恤优待、养老和医疗保险等措施放在心上,加强与民警及家属沟通联系,及时了解民警家庭状况,尽力帮助民警解决家庭中的实际困难。2015年底,局里有两位同志因公受伤,他得知后,主动到县人社局工伤保险股、工伤保险中心、市人社局积极为战友协调沟通,直至办理好所有的相关就医理赔手续。

20年的警察生涯,他常说的一句话:“作为一名警察,在一线是为人民群众服务的,在机关是为基层民警服务的”。他说到而且做到了。当初的这位“门外汉”已经历练成长为一位名符其实的业务岗位能手,如今从郑光同志的身上依然可以看到他当年刚入警时的激情和拼劲。

这,就是一位基层民警的工作常态吧!