公安新闻
警务新闻
警方提醒
通知公告
警方视讯
警界风采

警界风采

吕新:我的春夏秋冬发布日期:2017-07-18  点击数 : -

吕新,女,27岁,中共党员,大学本科学历。2015年参加公安工作;同年6月分配至潢川县公安局魏岗派出所工作至今,现任该所户籍内勤。

年有四季,春夏秋冬;吕新说,她的工作也有四季之分,我们不妨去听一听她怎么说?

吕新:我的春夏秋冬

春之播种

她说初任户籍民警时,最不愿意接触到的业务就是无户口人员补录,尤其是那种找不到任何原始档案的人员补录。不愿意受理不是因为审批程序的严谨,也不是因为审批材料的繁琐,而是不愿意看到群众满怀希望复又失望的表情。看过他们太多的欲言又止,听过他们太多的无奈和祈求,能做的无非就是尽己所能,将所需材料准备完善。

2016年底,吕新受理了无户口人员许某的补录业务,在历时四个月、经历数次的材料退回补充申报后,终于在2017年3月将其户口成功补录。她说户口补录中的辛酸艰难早已忘却,可却记得许某的微笑。

她说,那是春来了!

 

夏之坚守

作为所内的户籍和内勤,常常是这边群众的户口业务还没处理完成,那边上级部门催要报表的电话又来了。“喂,是魏岗所吗?你所××报表还没报。请抓紧时间报来。”她说,听到这些催送报表的电话,真的很是头疼,可是也理解,毕竟两边都是工作,都是责任,都要担当!

工作中,她总是习惯性的用心中的那杆秤,称一称,户籍业务和报表工作孰轻孰重,其实工作都一样,哪分什么轻重,可是她却总是将秤杆的天平倾向于群众。

吕新同志说,她觉得户籍工作和内勤工作的报表就像是夏日的骄阳,炙热火辣,烤在身上,热在心头,让你无法忽视它们的存在。

责任与担当,便是夏天到了!

 

秋之收获

都说秋天是收获的季节,工作中的她也在收获着!

2017年6月29日,一对年轻情侣来到派出所办理户口迁入,因户口迁入需要审批无法当场办理。次日两人再来办理时,不凑巧遇到系统故障,仍然无法办理。两人很是着急,一直反复询问系统什么时候可以恢复。因男方明天便要返回部队,两人下午要去办理结婚登记,时间紧急,若无户口,这婚今年就结不成了。

她听后,一边耐心做好解释安抚工作,一边留下电话,承诺系统一旦正常立马为两人办理。幸运的是下午系统恢复正常,业务可以办理。吕新同志第一时间为其办好户口,并电话告知两人。为不耽误两人办理结婚登记,更亲自将户口本送到县城。两人很是感谢,接过户口本的同时,也将几包喜糖送到她的手中,说是“请她吃喜糖!”

她开心地接过,说“这份礼她收了!”

她说,这是她工作的收获,是群众的认可和满意,是秋收了!

 

冬之成长

2016年底,辖区一退伍军人来所为其孙女变更年龄,因材料不全无法办理,老人便上访投诉。后与老人反复电话沟通,老人同意材料准备齐全后再来办理。几天之后,吕新同志再与老人联系,老人张口就骂,矢口否认自己的身份以及曾申请办理业务之事。都说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,干警察的,苦点累点都不怕,怕的是群众的不理解和无理取闹,这些就像是寒冷冬天里的飞雪,不仅湿了衣,也寒了心。

她说,这些不理解,辱骂,投诉于其而言,便是冬!

四季之景,景景生情!吕新说她希望自己可以在冬雪中成长,春日里播种,夏季里坚守,秋风中收获……