公安新闻
警务新闻
警方提醒
通知公告
警方视讯
警界风采

警界风采

左手亲情 右手职责发布日期:2017-06-23  点击数 : -

左手亲情 右手职责

潢川县公安局江集派出所民警  刘松

左手亲情 右手职责

头顶警徽,身披警服的那天开始,我就知道从事这份职业我必会面临艰难选择,只是没有想到这一天来的这么快,来得这么痛彻心扉。

5月30日,我接到治安大队说我被抽调参加2017年高考试卷保密工作的通知,我服从安排,准时到教育局办理了保密证,参加了保密会议。一切准备就绪,只待高考如期而至。

6月1日晚上,我同往常一样在派出所值班备勤,突然接到妻子电话说我岳父病情加重,电话那头妻子已泣不成声,我也心如刀绞,但考虑到我正在值班不能擅自离岗只能和妻子商量第二天早上赶往许昌看望岳父。

在去许昌的路上,岳母就打来电话告诉我们岳父的病情已经稳定,信阳到许昌路途遥远,让我们安心工作,别来回奔波了,可是我们还是坚持一定要亲眼去看看岳父。当我和妻子赶到医院的时候,岳父看起来确实不错,和我说了不少话,问了我不少工作上的事情。当我还庆幸着一切原来是虚惊一场时,岳父突然觉得头疼、喘不过来气,我们急忙叫来医生。医生赶来直接就将岳父送进了重症监护室,不久后医生从重症监护室出来就告诉我们情况不太乐观,让我们做好心里准备。岳父在重症监护室里待了一天一夜,最终没能挺过来,撒手人寰。时间已到了6月4日,离我参加高考保密工作只有2天。前期准备工作已全部就绪,临时换人定会给单位和战友带来麻烦。突如其来的意外让我难以抉择,一边是妻子泪如雨下哀求我留下陪伴,一边是职责所在不容耽误,这一刻真的觉得很无助。高考是个大事情,容不得半点马虎,思虑再三,最终我还是选择连夜赶回单位投入工作。

高考已落下帷幕,这件事也终将成为我的遗憾,在亲人最需要我的时候我不在他们身边,一手是工作,一手是亲情,我都想紧紧抓住,但自古忠孝难全,我相信我的岳父在天之灵会为我骄傲,我的亲人也一定会理解我。在千万个未来的日子里,我依旧会坚守岗位,恪尽职守,对得起我头顶警徽的金光闪烁。