公安新闻
警务新闻
警方提醒
通知公告
警方视讯
警界风采

警界风采

樊振威:做活社区警务的“加减法”发布日期:2017-05-19  点击数 : -

 

樊振威,男,汉族,中共党员,大专文化,2003年参加公安工作,2009年任信阳市潢川县公安局仁和派出所亚港警务室民警,现任仁和派出所指导员。他立足社区民警十项任务,创新推出了“加法”警务,取得了辖区发案减少、矛盾纠纷减少、群众抱怨减少的“减法”效应。

 

警力+民力 资源挖掘 实现发案少

仁和镇是潢川南大门,处于光山、商城、潢川三县交界地带,106国道纵贯其间。亚港警务室位于人员聚集、7村交界的亚港街道,毗邻106国道,有企业2家,内部单位7家,常住人口21265人。

面对复杂的治安状况和严峻的防范形势,樊振威依靠“警力+民力”的力量叠加,实现了发案少的工作目标。他组建了一支8人的社区专职巡逻队,对案件多发地不定时开展巡逻防控,并在辖区的7个行政村、161个村民组中聘请了70名“邻里守望”信息员,加上村干部,辖区拥有一支百余人的治安联防队伍,构筑了一道牢固的人民防线。在他的努力下,亚港警务室辖区已经形成了以社区民警和包村辅警为骨干,以单位防控为重点,以社会力量为补充的巡防网络,确保了全覆盖、全时空、多层面的治安巡控,有效挤压了犯罪空间。

2017年1月9日晚7时许,樊振威带领巡逻队在辖区例行巡逻,发现一男子看到巡逻队时神色慌张,行迹十分可疑。他立即将该男子拦下,对其进行盘查,发现其身上有9盒不同品牌的香烟,且不能交待出香烟来源。樊振威将该男子带回所内进一步调查。经过询问,该男子(未成年人)交待了刚从四里村入室盗窃现金1900余元、香烟9盒的犯罪事实,还交待了另外两起盗窃案件。樊振威将其交予监护人,责令严加管教。

 

传统+科技 警务创新 确保秩序好

传统社区警务模式一靠腿、二靠嘴,通过勤走、勤访,面对面开展警务工作。在练好传统警务基本功的同时,樊振威依托现代科技手段,通过“传统+科技”的方法叠加,实现了秩序好的工作目标。通过积极沟通协调,他在辖区主要路口和重点部位安装视频探头34个,实现了对重点地区、重点单位和重要部位的视频覆盖。

2014年上半年,樊振威在开展日常视频巡逻时,发现有两名可疑人员经常在凌晨四、五点钟骑一辆三轮车通过106国道进入仁和,三轮车上总是装着几辆电瓶车。通过秘密调查,两名在光山盗窃电瓶车往仁和销赃的犯罪嫌疑人渐渐浮出水面。经过近一周的强力摸排和坚持不懈的蹲守,2014年7月15日凌晨,他带领辅警成功抓获正在仁和销赃的犯罪嫌疑人裴广平、刘行宽。一举破获这个跨县盗窃系列案件,追回被盗电瓶车36辆,为群众挽回经济损失4万余元。

   依托微信方便快捷的优势,樊振威在辖区着力推行“微警务”。他将自己的微信二维码公布在警务室门口,并建立起亚港警务室微信群、党员干部微信群、辖区群众微信群等微信群,为辖区村民提供咨询服务和预约办事的同时,也打开了群众反映辖区治安问题的信息渠道。

2016年6月1日夜8时许,他接到群众反映,辖区涉毒人员胡某某正在城关某宾馆内聚众吸毒。向所长汇报后,樊振威立即带人赶到现场。经过3个多小时的蹲守,最终将胡某某等5名犯罪嫌疑人堵在房内。抓捕过程中,已处于癫狂状态的嫌疑人卢某某突然将桌子上的玻璃水杯摔碎,径直往脖子上抹,企图逃避法律的制裁。樊振威见状不顾个人安危一个箭步冲上去徒手阻止犯罪嫌疑人卢某某自残。卢某某体格健壮、强烈反抗,且已丧心病狂,控制中樊振威的双手被凶狠的犯罪嫌疑人用玻璃片割伤多处,血流不止。但他强忍疼痛,死死抓住卢某某不放,与同事们将卢某某牢牢控制,成功阻止其自残。当夜卢某某等发5名犯罪嫌疑人被全部抓获归案。而樊振威的右手手背肌腱被割伤,伤口深及骨肉,送到医院后被缝五十余针。

 

排查+化解 源头预防 促进社会稳定

作为农村警务室,日常接处警工作中消耗精力最多的是矛盾纠纷问题。为做到源头预防,维护稳定,他通过“排查+化解”的程序叠加,实现了社会稳定的工作目标。在入户走访过程中,他坚持重点访党员干部、访邻里关系、访弱势群体、访工作对象,使走访成为掌握社情民意的第一道桥梁。他抓住导致纠纷的焦点和关键环节,以情感人,以理服人,以法慑人,止纷争,化矛盾,做到息事宁人。

警务室成立以来,他共成功组织调解各类矛盾纠纷356起,辖区无一起因矛盾纠纷排调不力引发的非法上访和民转刑案件。在工作中,他发现排调的矛盾纠纷很多都是因善后工作跟不上,而出现反复甚至使矛盾进一步激化。因此,他坚持对已化解的矛盾纠纷跟踪问效,密切关注善后情况。截止目前,经他排调的矛盾纠纷无一起出现二次矛盾。

 

服务+情感 倾注真心 力争群众满意

警务室是公安机关服务群众的重要窗口。他坚持真诚服务,真情排忧,为群众解困惑、办实事,做到警民连心。通过“服务+情感”的真情叠加,实现了群众满意的工作目标。他建立了上门服务、预约服务、跟踪服务等一系列新型服务方式,实行弹性工作制、错时工作制,使服务的方式更加贴心于民、便捷于民。

近年来,他上门为群众办理二代证2000余张,解决户口疑难问题36件。根据辖区空巢老人、留守儿童多的特点,他采取田间巡访、爱心济贫、送法进校园等一系列活动,真正关心关注贫困群众和弱势群体,用真情温暖民心。在开展日常警务工作的同时,他主动释放警方善意,主动关注民生热点,倾听百姓诉求,帮助协调处理群众反映的医疗、养老、就业等各类与群众切身利益息息相关的问题,努力成为群众的“知心人”、“贴心人”,各项警务工作取得了事半功倍的效果,得到群众的支持和理解,截止目前,亚港警务室辖区已有10名逃犯在家属的陪同下主动投案自首。

樊振威:做活社区警务的“加减法”