公安新闻
警务新闻
警方提醒
通知公告
警方视讯
警界风采

警方提醒

过年过节莫忘安全发布日期:2017-10-07  点击数 : -

        双节期间文化娱乐场所、公众场所将举办各类活动,市民在休闲娱乐时,一定要注意遵守各项法律法规,加强自身安全防范。在此,信阳警方温馨提示:

    1、节日期间,各种商业活动较多,部分商家为烘托气氛使用大量彩灯、可燃物装饰等,易形成火灾事故隐患。警方提示:节日狂欢时,消防安全不能忘!商家一定要加强安全检查,落实各项消防安全制度,确保消除隐患。市民如遇到火灾事故,不要慌乱,听众指挥,有序撤离。一旦发生火灾事故,应及时拨打“119”、“110”报警。

    2、节日期间,市民在场所购物、娱乐时要有序进出,避免拥挤混乱,要注意观察活动现场情况和识别警示标志,做到心中有数;要了解周围安全通道和出入口位置,见到危险警示标识千万不要靠近和触摸;遇到局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏。

    3、节日期间,一些市民往往聚集在酒吧、KTV等娱乐场所饮酒。为防止酒后滋事伤害案件的发生,警方提示:广大市民要控制饮酒,遇到纠纷冷静处理,切不可打架斗殴,以免引发严重后果。同时,禁止携带管制刀具进入公共娱乐场所,否则警方将依法予以处罚。

    4、节日期间,各类文化娱乐场所及公众场所人流量大,也给小偷提供了可乘之机。警方提示:市民娱乐时注意看管好个人财物,贵重物品尽量不要带入娱乐场所及公共场所,以免造成损失。

    5、随着传统节日的到来,在娱乐场所、酒店聚会饮酒的人明显增多,酒后驾车违法行为对道路交通安全带来十分严重的危害。警方提示:市民节日期间饮酒要适度,酒后绝对不能开车,构成“醉驾”将会被追究刑事责任。