公安新闻
警务新闻
警方提醒
通知公告
警方视讯
警界风采

警方提醒

警方提示:电暖气安全使用常识发布日期:2017-10-07  点击数 : -

        天气渐冷有些家里温度较底,居民会在屋里使用电暖气,然而由于电暖气属于大功率用电设备,操作使用不当会使线路超负荷发火灾事故,不得不防。

    每当冬季,由于居民使用家用电器、电气线路老化和故障因素等原因导致就因使用大功率用电器取暖发生了多起火灾事故。不少市民缺乏必要的防火意识,常常在使用家用电器时有事出门也不拔电源,或家中同时开启多种家用电器,造成线路负荷过大,存在安全隐患。

    为此,在供暖季到来前这个特殊时期,消防特别提醒广大市民,在使用大功率用电器进行取暖前,一定要认真阅读使用说明书,严格按照操作规程使用电器,特别注意不要将电热器当成“晾衣架”,将衣服、毛巾等物品覆盖在上面,防止因覆盖物受热引发火灾。应该加强消防安全自查,及时维修、更换老旧的线路;选购插座,要看清标明的企业名称、规格型号、额定电压、电流值等,买质量过硬的合格产品,不能为了省钱,而用“三无”产品,也不要买假冒伪劣产品,防止“小马拉大车”。电器不使用离家时,应尽量关闭家电电源,以防超过使用机体过热起火。家用电器不能长时间、超负荷使用,周围不能放可燃物。一旦着火,不盲目仓促逃生。若火势不大,烟雾不浓,可用湿毛巾捂住口鼻,低姿快速逃生,到达安全地带;火势较猛且有浓烟无法逃生时,应立即拨打119电话报警,用湿的衣物堵住门缝,等待救援,千万别倒在逃生路上。